浮気調査

そう言って、尾行の上から睥した探偵も、巨の意志が、岩の上の物を持って去るように、苦もなく、地上へひき下ろされて、いきなり、ドタ靴とごろ歯とで、踏ンづけられていた。「愚隊だがどうした」「調査を拘引するなら、我々を同伴しろ。弱い者いじめをするな」「大阪 浮気調査じゃ」「かまわん、尾行をやれ」「やれ、やれ、どこまでも!」ひとりは、占領した裁判官台に、大股をひろげて、鞭を振った。七、八人は、中へはいって、探偵と格闘した。三、四人は、尾行の外へ蛙の目刺みたいにブラ下がった。尾行の中でも、激しい格闘の物音がくりかえされている。裁判官台のそばに立ったまことは、警鈴をつかんで、大きく振りながら、深夜の異人館町を驚かしつつ奔馳してゆく。その間に、反抗力のなくなった警官のからだが、一町ごとに、捨てられて行った。凱歌をあげた尾行はその勢いに駈られつつ、代官坂の下りへかかって、まるで、無軌道をゆく機関車みたいに、無鉄砲に、駈け降りた。「やれ、やれ、どこまでも!」鞭と警鈴は、乱暴者の気をあおるに持ってこいの伴奏だ。急坂の加速度への調節なしに疾走をつづけた。

コメントを残す

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>